• nbelotelova

Почему так опасны стереотипы?


Давайте попробуем разобраться, стереотипы – это хорошо или плохо, и что они вообще нам дают?

Что такое вообще стереотип? Это некие шаблоны или, если хотите паттерны реагирования, восприятия или мышления, которые сформировались у человека, благодаря его опыту. Ну, или иногда опыту других, который он просто перенял, как данность, всецело и полностью отдавшись и доверившись чужому «вкусу».

В моем понимании, стереотип – это приспособленческое восприятие мира. А потому что ожидаемое, простое и понятное. Это некая проторенная тропинка в лесу ментальных сущностей индивидуума, с которой он не считает нужным сворачивать. Люди, использующие стереотипы, попросту, на мой взгляд, экономят усилия. Зачем продираться через частокол, если есть прекрасная тропинка. Тем более, я сам ее когда-то протоптал. Ну, и что, что это было 30 лет назад? Тогда же работало! Значит, и сейчас это будет правильным и будет работать!

Каждый человек – это целая система стереотипов. Навряд ли у кого-то их нет. Можно сравнить эту систему с архитектурной конструкцией. Иногда система крайне непрочна и хаотична – где торчит балкон без двери, где-то дверь выходит в никуда, где-то фундамент отсутствует. Одним словом, уродливое зрелище. В такой системе стоит выбить колонну, как распадется вся конструкция. Ибо у многих эти стереотипы мало чем подкреплены, и на вопрос, а почему это так, а не иначе, человек может только ответить «а потому что это так, и точка».

Система стереотипов – один из самых простых способов упорядочивания хаоса, возникающего в реальности, во что-то простое, логическое и понятное для человека. Иногда, правда, вмешивается понятие веры, когда человек не может объяснить, почему А+В=С, а не Х или У, например. Он просто верит в С свято и безоговорочно, потому что иначе и быть не может.

Вот чем мне нравится профессия коуча, так это тем, что он подвергает сомнению это самое «С». Если коучу дают разрешение, то он выбивает колонну в уродской конструкции человеческих стереотипов, и у человека происходит инсайт. Не каждый может на это решиться, т.к. состояние, когда весь ваш карточный домик стереотипов обвалился, это состояние дичайшей фрустрации и дискомфорта. И если одной конструкции больше нет, то на ее месте нужно начать выстраивать новую – прочную, красивую, основанную не на нелепых застарелых убеждениях, а собственной оценке и каком-то ином опыте. И тогда А+В может равняться и С, и Х, и У, и их сумме… Просто все зависит от ситуации и взгляда на вещи.

Стереотип включает в нашем мозге определенные механизмы обратной реакции еще до включения разума. По сути, разум в такой ситуации, обычно не включается. Где действие стереотипно, там разум не нужен. Ну, и он в итоге постепенно атрофируется.

Стереотип – это действие без осознания.

Несомненно, жить без осознания просто, но стоит ли?

#знания #самосовершенствование #коучинг

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon