• nbelotelova

Почему цейтнот - это плохо. Как выжить в аврале?


Случалось ли с вами такое, что времени до сдачи проекта или какой-то задачи остается очень мало, кроме того, на вас сыпятся новые задачи, все срочные и важные, начальник в гневе, вы в слезах и соплях, но проект от этого сам не доделывается, и что-то нужно срочно сделать, чтобы не было потом мучительно больно.

Как вы дошли до жизни такой, и почему все-таки у вас возник цейтнот, поговорим потом отдельно, а пока о том, чем чреваты такие ситуации, и как в них выжить.

Почему постоянные авралы вредны для здоровья

Если авралы часты в вашей жизни, подумайте, что вы делаете не так, ибо такая ситуация ненормальна, как для жизни, так и человеческого организма.

Часто некоторые люди склонны сами провоцировать состояние аврала, потому якобы в таком темпе им лучше работается. Действительно, есть опасность психологической зависимости от подобного состояния. Подскакивает адреналин, мозг начинает работать намного четче и быстрее, чем в ситуации, когда спешить никуда не надо. Вот только, если это происходит регулярно, ваша психика может не справиться с подобной нагрузкой.

Для кого-то показать, что ты находишься в аврале - похвально. Означает, что ты работяга и трудоголик. А значит, можно показать начальству, что ты очень занят и отлично работаешь.

Только вот то, что подобное показушное "усердие" и необходимость работать на пределе, ведет к профессиональному выгоранию, стрессам, депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям мало кто знает.

Почему так отзывается на авралы организм?

Во-первых, необходимость сейчас срочно переделать все дела, отложенные «на потом», требует большого напряжения душевных и психических сил.

Во-вторых, это ведет к тому, что разгребая завалы дел вы, вероятно, будете сидеть по ночам, а, значит, до свидания сон и душевный покой.

В-третьих, у особо совестливых просыпается чувство вины, мол, как же так, я же обещал сделать все еще вчера, а у меня конь не валялся.

Как пережить аврал и остаться в здравом уме

Итак, советы ниже от самого аврала избавиться не помогут, но пережить его и гораздо меньше нервничать и переживать - "да".

Успокойтесь

Как бы сложно вам не было в такой ситуации, постарайтесь выдохнуть. Выйдите на улицу, подышите воздухом. Плюс-минус 10-15 минут вам уже погоды не сделают, а вот успокоиться на начальном этапе вам будет совершенно не лишним.

Лучший способ успокоиться - "продышать" стресс.

Любой метод дыхательных упражнений для "успокоения" базируется на глубоком, размеренном дыхании. С помощью него происходит обогащение кислородом всех тканей и клеток тела. Это способствует нормализации артериального давления, избавляет от мышечного напряжения, стимулирует правильную работу мозга, помогает нервной системе расслабиться.

Самое простое - это дыхание животом. При глубоком вдохе живот «надувается», на неспешном выдохе опадает. Вдох осуществляется в течение 3-4 секунд, затем необходимо задержать дыхание на 2 секунды, выдох – 4-5 секунд. Интервал между дыханием составляет 2-3 секунды.

Упростите задачу

"У страха глаза велики" - точно также и задача во время цейтнота может казаться гораздо более глобальной и неподъемной, чем есть на самом деле.

Самый простой способ сделать большую задачу менее пугающей, это разбить ее на простые, короткие и понятные отрезки, у каждого из которых есть свой результат.

Продумайте всю последовательность шагов, составьте четкий план и начинайте по нему работать.

Просите помощи и делегируйте

Если после составления плана вы понимаете, что даже если будете работать 24 часа в сутках, вы задачу не выполните в срок как бы ни старались, подумайте, какие куски задачи можно делегировать. Если у вас нет полномочий для делегирования - просите помощи коллег, или идите к начальнику и эскалируйте этот вопрос на него. Разумеется, четко обосновав, почему вам нужна помощь. Главное понимать, что просить помощи - это не страшно, и это не означает, что тем самым вы расписываетесь в собственной беспомощности. Это абсолютно нормальная ситуация.

Помните, что после аврала жизнь не заканчивается

Даже если вы не справитесь и завалите задачу, не сдав ее в срок, ничего особо страшного не произойдет. Жизнь при этом не закончится. Помните, в стрессовых ситуациях мы особенно усиляем важность некоторых событий и рисуем себе ужасные картины последствий, которые, скорее всего, никогда не осуществятся.

#работа #планирование

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon