• nbelotelova

Как экономить и оставаться счастливым. Несколько работающих способов экономии


В последнее время я много пишу о развитии, планировании, использовании внутренних ресурсах человека, дополнительных возможностях и подобном. Кстати, скоро планирую замутить бесплатный вебинар на одну из этих тем – так что следите за обновлениями.

А вот сегодня решила написать про инструменты и способы экономии. Многим, наверняка, будет актуально и полезно.

Я отобрала 5 способов, но наверняка у вас есть и какие-то свои, которыми вы регулярно пользуетесь, и которые лично для вас эффективны. Буду рада, если поделитесь в комментариях.

1. Планирование, распределение дохода и анализ реальных потребностей.

Планируйте все, что можете планировать: меню на неделю, поход к стоматологу в «счастливые часы», покупку зимней резины летом и т.д. Это позволит распределить расходы, избежать “внезапных” выплат, создать источники финансирования крупных трат. Зачастую, продавцу выгоднее сделать существенную скидку, увеличив оборот, нежели продолжать держать цену.

Заранее выделяйте часть денег на регулярные траты: оплата коммунальных услуг, продукты питания, топливо, проезд в транспорте. Таким образом, определите тот бюджет, который вам жизненно необходим.

Оставшаяся часть денег используется для создания резервных фондов. Если вам захочется внезапно зайти в ресторан, а вы этого не планировали, то придется проявлять силу воли или планировать бюджет с учетом подобных потребностей.

Планируйте крупные ежегодные траты, такие как КАСКО, отпуск и т.п. Заведите под каждую такую трату депозитный счет и ежемесячно откладывайте на него небольшую сумму. В конце года вам не понадобится искать где-то эту сумму, чтобы выплатить ее разом.

2. Кооперация и дисконт.

Уточните у друзей, дисконтные карты каких магазинов у них имеются: вы получаете скидку, а друзья «прокачивают» карту. У нас в семье, например, одна бонусная карта «Газпромнефть» на двоих. Благодаря этому, бонусные баллы стали копиться на ней с огромной скоростью, которые регулярно обмениваются как на кофе с плюшками, так и тот же бензин. Покупка мелким оптом от производителя снова популярна: вы экономите определенную сумму, минуя посредника, и поддерживаете производителя.

Перед тем, как собрались что-то купить, в том числе и он-лайн, изучите купонные сервисы. Да-да, купоны действуют и на он-лайн товары и услуги! Вполне возможно вы найдете там, что хотели, и сможете приобрести это со скидкой до 80%. Недавно я отрыла для себя сервис CupoNation, где можно найти массу интересных и полезных предложений. Вообще не стесняйтесь спрашивать про скидки: в этом нет ничего зазорного. Относитесь к этому как к игре: адекватный продавец нередко включается в процесс торгов.

Также помните про кэш-бэк при оплате банковской картой — от 0,5% от суммы покупки возвращается на счет в виде денег или бонусов. Для получения подробной информации рекомендуется внимательно изучить предложения тех банков, карточками которых вы пользуетесь.

Не стоит забывать про бартер: многие имеют навыки в различных областях знаний и умений. Услуги макияжа и укладки в обмен на консультации по спортивному питанию и разработку спортивной программы это совершенно реальный прием из жизни.

3. Система учета ваших финансов.

Не все могут себя заставить использовать подобные инструменты, считая, что человек ограничивает себя, действует в рамках установок. Тем не менее, многие почему-то считают целесообразным следить за весом, показателям давления, уровнем сахара и т.д. А вот считать свои собственные деньги не любят… Процитирую Бенджамина Франклина: «Опасайтесь маленьких трат, маленькая течь топит большой корабль». Небольшие траты зачастую незаметны, но если вы проведете эксперимент и запишите, на что вы тратите деньги в течение месяца, вы удивитесь, увидев в какую сумму сложатся ваши «небольшие» траты.

Лично я, с того самого момента как у меня появился смартфон, заношу все траты в специальное приложение. Могу порекомендовать CoinKeeper. Оно поможет вести учет всех трат: как наличных, так и безналичных, а также выявит «проблемные» зоны ваших расходов. В отличие от таблицы Еxcel или блокнота, гаджет с вами большую часть времени. Анализ текущих расходов — это важный камень в основании фундамента вашей финансовой стабильности и материал для дальнейшего анализа и планирования.

4.Разумное использование банковской карты.

Самое забавное, что советы психологов работают :) В магазин рекомендуется идти только после приема пищи и со списком. Статистика не врет – голодный человек покупает намного больше и зачастую не самое нужное. Постарайтесь посещать гипермаркеты без детей, или оставьте их в игровой комнате: сложно отказать ребенку в очередной игрушке.

Если совсем не можете справиться с импульсными покупками, попробуйте завести отдельную банковскую карту для покупок, на которую вносите необходимую сумму для приобретения товаров по списку +10% на непредвиденные траты. Кстати, ценник на товар на ebay может существенно отличаться (например, последний заказ – это power bank для телефона. Стоимость отличалась в 5 раз) от цен местных поставщиков: если, разумеется, готовы ждать – заказ может идти до 2-х месяцев.

Еще вариант — полный отказ от пластика. Психологи считают, что “живыми” деньгами с реальным номиналом расплачиваться психологически сложнее, чем карточкой. А саму кредитную карту заморозьте в стакане. Серьезно :) Если вы решите купить что-то важное и действительно нужное, приняв взвешенное решение, то кредитку можно будет разморозить и расплатиться ей. Если же покупка не важна, то пока кубик льда с кредиткой внутри будет таять, вы успеете остыть и обдумать нужность вашей покупки в деталях.

5.Адекватная оценка ценностей.

Утренняя чашка кофе в ближайшем кафе по пути на работу, солярий, занятия в фитнесс-клубе с персональным тренером, обед в кафе, вместо столовой офиса, ланч после утомительного шопинга в очередном торговом центре. Все это так привычно и так соответствует современным реалиям. Однако когда речь идет об экономии, этих расходов можно избежать. Определите, что важно, а от чего можно на время отказаться.

Но на чем точно не стоит экономить, так это на здоровье! Если не можете отказаться от импульсных покупок, попробуйте перевести каждую такую покупку в стоимость вашего рабочего часа. Сколько часов будет стоить новое платье, которое вы возможно ни разу не наденете? А теперь ответьте на вопрос: готовы ли вы ради очередной спонтанной покупки работать 1,5….10….20 часов?

Посмотрите вокруг и проанализируйте, сколько вокруг совершенно бессмысленных вещей и занятий, которые не только тратят ваше время, но и деньги. Вы уверены, что вам просто необходима подписка на кабельное ТВ? Нет, вы реально смотрите все эти каналы? Педаль акселератора в вашем автомобиле имеет только два положения: вкл и выкл? Перестаньте ездить на «все деньги», попробуйте соблюдать скоростной режим, а когда можно, просто прогуляйтесь пешком: бюджет будет только рад.

#финансы #советы #возможности

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon