• nbelotelova

Что такое негативные установки, и почему они мешают нам жить


Очень часто люди живут, не зная, что находятся под влиянием негативных установок или программ. Тем не менее, они ежедневно им следуют, не понимая, почему у низ не получается достигать целей, или почему их мечты так и остаются мечтами, жизнь скучна, угрюма и нелепа, а вокруг раскиданы миллионы граблей, на которые почему-то наступаешь все равно, хотя даешь себе зарок, что "никогда больше".

Давайте разбираться, в чем проблема.

Откуда берутся негативные установки

Попробуйте вспомнить свое детство. Были ли у вас случаи, когда вам говорили что-то подобное:

"Глупенький ты мой";

"Мы потратили на тебя столько сил, а ты неблагодарный!"

"У всех дети как дети, а ты у меня непонятно что"

"Не будешь слушаться, я не буду тебя любить"

"Я тебе это не куплю, потому что у нас нет денег, а это дорого"

"Ты ни на что не годен"

И таких примеров негативных установок из нашего детства можно вытащить 100500.

По сути, в детские годы формированию негативных программ способствуют ошибки в воспитании. Родители высказывают критические замечания ребёнку в форме категорических обобщающих суждений, совершенно не задумываясь о последствиях подобных действий. Для хрупкой детской психики такие фразы работают крайне травмирующе, и даже если вам кажется, что ребенок не реагирует, эти программы записываются глубоко на подсознании, и дают о себе знать уже во взрослом возрасте.

Человек взрослеет, а негативные установки продолжают сыпаться на него со всех сторон от родственников, которые "желают добра", от опытных друзей, от коллег и просто со страниц журналов и экрана телевизора.

"За счастье нужно платить"

"Все богатые заработали деньги нечестным путем"

"Ты не можешь себе этого позволить"

"Мужчинам нужно только одно"

"После 30 замуж не выйти, ты никому не будешь нужна"

"Никогда не доверяй людям"

И вот эти негативные установки очень сильно мешают нам жить в последствии.

Именно негативные установки зачастую мешают нам воплощать мечты в жизнь и добиваться внутреннего и внешнего благополучия. Не даром они называются еще "программами", т.к записываются на подсознании и программируют нас на определенные действия, реакции и отношения к действительности.

На практике разные люди по-разному реагируют на негативные убеждения:

Принятие

Если человек внутренне соглашается с установкой, принимает ее, то в итоге мы видим постепенно сформировавшийся негативный жизненный сценарий.

Борьба

Если человек принимает негативную программу, но начинает с ней бороться, доказывая всем, что он не такой, или жизнь не такая, то в итоге это может перерасти в повышенный стресс, вечное недовольство собой, комплекс самозванца или комплекс отличника.

Двойственность

Если в жизни человека существует две или более личностей, которым он доверяет, но с противоположными установками, человек будет метаться между ними, не зная, к какой стороне прибиться. В одной ситуации он будет склонен верить одной стороне, в другой - принимать мнение второй стороны. Это также в итоге вызывает стресс и непонимание жизни.

Отказ или Отрицание

В этом случае человек отрицает негативную установку и следует собственным правилам, основанным на собственной точке зрения и собственном выборе. Это сценарий Победителя.

Что такое негативные убеждения и какие они бывают

Негативные установки или убеждения - это ментальные программы, сформированные на подсознании, провоцирующие повторение идентичных ситуаций и влияющие на всю последующую жизнь. Другими словами, это коренные идеи, которые мы восприняли как руководство по жизни, и которые мы продолжаем формировать ежедневно, сталкиваясь с новой или привычной информацией.

Уровень 1 - Личностный

Человек сам формирует убеждение, делая выводы из своего опыта. Обычно из разового. Если один раз человека постигает неудача, то обычно приходит вывод, что так будет всегда. Не повезло девушки с первым мужчиной, скорее всего у нее возникнет предвзятое и настороженное отношение ко всему мужскому полу. Если ситуация повторится, то установка только усугубится и из случайности станет аксиомой.

Уровень 2 - Семейный

Это как раз про то, что внушают нам наши родители словами или действиями. Например, если мама у девочки в разводе, да еще она очень обижена на мужчин, то она так или иначе будет внушать дочери, что мужчины плохие, что им бы только воспользоваться, а потом уйти. Скорее всего, у такой девочки, если она не поработает с этой установкой, в жизни все сложится также, как у ее матери.

Уровень 3 - Социальный

На этом уровне мы воспринимаем установки от нашего окружения, а также знакомых и социально значимых для нас фигур - учителей, кумиров, писателей, актеров, артистов. Например, мы склонны верить тем, кого сильно уважаем или боготворим, поэтому подсознательно будет воспринимать любые слова и действия таких людей, как верные, как такие, которым нужно подражать.

Уровень 4 - Менталитета

Этот уровень самый глобальный. Он охватывает социальные шаблоны общества или страны. Очень хорошо убеждения проявляются на уровне сказок. Например, в русских сказках существует Иван Дурак, который 30 лет лежит на печи, а потом машет рукой и идет в одной рубахе покорять мир и рубить головы змею Горынычу. Выводы сделайте сами.

Примеры негативных сценариев и их последствия

Приведу примеры, к чему может привести реализация негативных установок и воплощение в жизнь негативных жизненных сценариев.

Если у вас в бессознательном зашиты жесткие программы, что жизнь и мир небезопасны, что нужно сильно напрягаться, и только так можно жить - то скорее всего так и будет. Вы раз за разом будете сталкиваться с ситуацией, что жизнь - тяжелая штука, и что нужно страдать. И чем больше ты страдаешь, тем выше вероятность того, что удача может быть тебе улыбнется. Когда-нибудь.

Если у вас программы жертвы, вы всегда будете уверены в том, что у людей, которые живут лучше вас, были какие-то особые благоприятные обстоятельства жизни, у них есть возможности и ресурсы, а у вас нет - у вас только обязательства: работа/кредиты/престарелые родители/40 кошек и т.д., и это совершенно невозможно.

Если у вас есть много страхов, то вы даже можете планировать, организовывать, писать концепции и планы, но, скорее всего, до реализации у вас так и не дойдет, потому что вам будет страшно. Как от того, что страшно начать, и страшно менять ситуацию, и страшно от того, что подумают окружающие, так и страшно от того что не получится и если получится.

Если много негативных программ про деньги, то всё упрётся в деньги, у вас их будет всегда не хватать, вы будете залезать в кредиты или постоянно экономить. А если деньги у вас будут появляться, то таким же чудесным образом они будут исчезать, т.к. вы не привыкли их иметь.

Если токсичные семейные сценарии и зависимость, то вы не сможете оставить родителей, например, и позволить себе уехать на несколько месяцев. Или будете жертвовать своей собственной личной жизнью ради них.

Если программы, связанные с необходимостью "трудиться в поле лица", то вы никогда не сможете выйти на новый уровень заработка, когда сумма дохода зависит не от количества часов, проведенных в офисе или у станка, а от совершенно иного подхода к своей профессиональной деятельности.

Подумайте, существуют ли у вас подобные программы? Если да, то читайте, как их обезвредить.

Почему выгодно придерживаться установок и ничего не менять в голове?

Очень часто существование негативных установок в нашем подсознании подпитывается ленью и нежеланием взять на себя ответственность за происходящее в жизни.

#осознанность #самосовершенствование #задуматься

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon