• nbelotelova

Фриланс vs Собственный бизнес


На тему, что лучше работать в офисе «на дядю» или уйти в свободное плавание, так называемый фриланс, написано миллион статей, и сломано столько же копий. Но почему-то практически никто не разбирает тему отличия фриланса от собственного бизнеса.

Почему-то, многим кажется, что, начав работать на себя, а именно «фрилансить» - это как раз и означает «собственный бизнес». Давайте разберемся, действительно ли это так.

Скорее всего, вы – творческая личность – художник, дизайнер, копирайтер, журналист или даже программист. Несмотря на то, что вы пишите код и, казалось бы, совершенно далеки от творчества, вы легко можете работать на фрилансе, то есть УДАЛЕННО.

Также работу на фрилансе можно назвать «проектной». Это значит, что вы выполняете конкретную, конечную задачу вашего Заказчика, которая имеет определенные временные рамки, а также требования для оценки ее выполнения.

Является ли это «бизнесом»?

По официальному определению понятия «бизнес», вы также занимаетесь деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. Но есть несколько нюансов.

Нюанс 1

Обычно фрилансеры не заморачиваются с тем, чтобы открыть ООО или хотя бы ИП, а не имея формы собственности, они работают тем самым на свой страх и риск, без договора или по «филькиной грамоте», которая не будет признана ни в одном суде случись какая-то спорная ситуация с клиентом. Фриланс не становится бизнесом, пока вы не начали принимать деньги по безналу.

Нюанс 2

Фрилансер в 99% случаев работает сам на себя, не имея помощников или штата сотрудников, которые могут делать иные задачи. Тем самым, фрилансер полностью завязан исключительно на собственные навыки и компетенции. Т.е. если вы занимаетесь только дизайном, а клиенту нужен сайт под ключ, то навряд ли вы сможете его сверстать и выдать готовый продукт. Второй минус такой работы «на себя» означает, что становясь временно недееспособным (по болезни, ли потому, что вдруг решили отдохнуть), вы перестаете зарабатывать. В собственном бизнесе при наличии штата специалистов вы избегаете денежных потерь, или хотя бы минимизируете их. Специалисты, которые работают с вами, закрывают ваши задачи, пока вы находитесь в отпуске или болеете.

Нюанс 3

Фриланс может стать первым шагом к собственному бизнесу, а может и не стать. В бизнесе вы должны думать, каким образом минимизировать собственные затраты (временные, денежные и иные), и получить при этом больше денег. Например, если, работая на фрилансе, вы просто повысите стоимость на свои услуги, то текущие клиенты могут вас не понять, и просто уйти к другим, а новых вы не найдете. Либо вы можете попробовать работать 25 часов в сутки для того, чтобы заработать больше денег. Но, в любом случае, вы рано или поздно упретесь в потолок собственных возможностей, а значит и конечной стоимости за ваши услуги. Для того, чтобы заниматься бизнесом, прежде всего нужно изменить мышление, а далее и подход к работе. Тогда вы не будете ограничены ни вашими возможностями, ни доходом.

Если вы пока не понимаете, каким образом вам сделать переход от фриланса к собственному бизнесу, то для помощи в данном вопросе и сопровождении вас до результата, можно обратиться к профессиональному коучу.

Вы всегда можете оставить ваши вопросы или запрос на сессию на этом сайте.

Первая 30-минутная сессия – БЕСПЛАТНО.

#творчество #фриланс #бизнес

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon