• nbelotelova

Сон, как основная составляющая личной эффективности

Для меня сон – это святое.


Если я не выспалась, то говорить о продуктивном дне бессмысленно.


Да, я его вытяну, конечно. На кофеине, силе воли, слове «надо», внутренней мотивации и еще куче всяких инструментов, тем не менее зная, что взамен я получаю для своего организма бомбу замедленного действия, которая, если такие ситуации будут регулярно повторяться, в конечном итоге разорвется у меня внутри, и для моего организма это будет катастрофа.

Еще в студенческие годы (да, что там, на второй «вышке», где все уже взрослые серьезные люди) я шарахалась от тех, кто тянул до последнего, а в ночь перед экзаменами закидывался энергетиками, смешанными с двойными эспрессо и заглатывал вместе с ними все билеты разом. Еще была такая тема собраться группой, чтобы учить ночью всем вместе. Наверное, это было весело и прикольно, но я в такие ночи обычно спала сном младенца. Даже если я понимала, что чего-то не знаю и не успела запомнить. Утро вечера было мудренее. Главное, хотя бы прочитать. А если я выспалась, то организм вспомнит то, что он захотел усвоить. В общем, так и бывало.

В нашей жизни сон – это та батарейка, из которой мы черпаем энергию на весь день.

Если мы выспались, у нас будет хорошее настроение и желание что-нибудь эдакое интересное и экстраординарное совершить. У человека будет и мотивация, и желание, и кураж, и азарт, и он сделает это гораздо проще, чем невыспавшийся бирюк, который только будет раскачиваться 2 часа.


Если мы не выспались, мы сократили себе жизнь и счастье в этой жизни. Невыспавшийся человек гораздо сильнее подвержен стрессам и депрессиям, любую незначительную негативную ситуацию он будет воспринимать, как катастрофу, которая разрушила его жизнь, любая критика в его адрес будет смертельной обидой, после которой он захочет пойти застрелиться. Да-да, в невыспавшемся виде нам любая собака будет казаться волком. Какая тут продуктивность? У вас будет ухудшаться настроение, появится беспокойство…


По данным исследований, у невысыпающегося человека любой, даже минимальный негатив или стресс, вызывает крайне сильный эмоциональный отклик. Из-за недосыпа меняется активность мозга. Человек хуже контролирует свои чувства, становится менее эмоционально стабильным.

Если у вас хроническое невысыпание, то стоит в обязательном порядке пересмотреть свой режим дня. Ради чего вы идете на такие жертвы? По какой причине пытаетесь увеличить свой день, отрезая куски у такой важной для нашего восстановления – как тела, так и психики –составляющей, как сон?


Вы действительно думаете, что приблизитесь к выполнению целей, вашей мечте или счастливой жизни, если будете находиться в состоянии регулярного стресса? Совершенно точно вы не будете более эффективным или счастливым, если не выспитесь.


Сейчас очень популярна литература на тему ранних подъемов, сокращения времени сна, адских недель и чего-то подобного. Кто-то высказывает мнение, что нет ничего полезнее подъема в пять утра, кто-то говорит о том, что спать регулярно по 5 часов в сутки можно научиться, и организму ничего от этого не будет. Их право. Но я бы не стала следовать этим рекомендациям слепо, не попробовав на себе «тестовую дозу» - а действительно ли на вас это сработает? Мое мнение, в таких регулярных экспериментах можно не только не стать эффективным и продуктивным, а еще и сильно посадить здоровье. Я склонна придерживаться мнения тех исследователей, кто считает, что у тех, кто спит регулярно менее 7 часов, снижается концентрация внимания и ухудшается память, а через 1,5-2 недели возникает состояние хронического переутомления. Ведь в течение ночи мозг обрабатывает впечатления и эмоции, которые были получены за день. На этом процессе основана долговременная память – ваши события превращаются в воспоминания. Невыспавшийся человек не в состоянии запоминать большие объемы информации. В состоянии нехватки сна снижается способность к логическому рассуждению, анализу и принятию решений. Может ли быть продуктивным невыспавшийся человек, а тем более ХРОНИЧЕСКИ невысыпающийся? Мой ответ – разумеется, нет.


Поэтому мой самый первый и основной принцип, с которого все начинается, - высыпайтесь. А если вы выспитесь, то и дальше вам будет намного проще, чем вашей противоположности, т.е. тому, кто весь день хочет спать.

Интересна тема продуктивности? Приглашаю на БЕСПЛАТНЫЙ курс "3 кита продуктивности" - начало сразу после подписки.
Хотите прокачать навык постановки целей? Для вас я сделала e-mail-тренинг по постановке целей.
Подписывайтесь на мой аккаунт в IG https://www.instagram.com/tasamaya/

Понравилась статья?

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon