Отдых, как важная составляющая продуктивности

Один из важнейших для меня принципов продуктивности - это отдых.


Нельзя начать эффективно работать, не умея отдыхать.


На мой взгляд, сон и отдых это самые базовые принципы, то, на чем уже строится все остальное. Это как в катании на лыжах с горы. Знаете, чему вас будет учить хороший инструктор первые два часа? Падать. Правильно падать. И только потом вы начнете подниматься на небольшие холмики и оттачивать движения. То же самое, на мой взгляд, и здесь. Если вы хотите стать более продуктивным в вашей работе и жизни, вначале постройте прочный фундамент, на который вы уже сможете выкладывать остальные кирпичики. И если у вас фундамент будет непрочным, и где-то вы «схалявите» в его строительстве, то рано или поздно стены вашего «домика продуктивности» развалятся. Причем, по опыту, это происходит в самый неподходящий момент.

У человека, который не умеет отдыхать, гораздо быстрее наступает состояние выгорания, чем у тех, кто делает перерывы в работе. Причем, перерывы должны быть такие, которые позволяют «отключить мозг» или хотя бы те зоны, которые до этого активно работали. Именно поэтому, лучший отдых – это смена деятельности.


Например, если вы выполняли какую-то работу, где требовалась сосредоточенность и внимание к деталям, лучшим отдыхом будет прогулка или физическая активность, что позволит разгрузить мозг.


Есть отдельная категория людей, которые гордятся тем, что работают без отпусков и задерживаются на работе, когда уже все ушли. Я считаю, что гордиться там абсолютно нечем, это либо показной трудоголизм, нацеленный на вызывание чувства вины или жалости у нормальных людей, либо люди просто не умеют планировать свое время и поэтому ничего не успевают, тем самым работая на износ. Или просто желая показать, что именно так работают. Но это их выбор.


На мой же взгляд, работать таким образом в корне не верно.

Когда вы зациклены на чем-то одном, например, на работе, карьере, зарабатывании денег, то рано или поздно ваша энергия просто иссякает, т.к. это ресурс, который нуждается в регулярной подзарядке. А заряжаться можно как раз переключением внимания и отдыхом. И соответственно, если, во-первых, вы не научитесь соглашаться с тем, что вам нужен отдых, и не будете четко понимать, когда он вам нужен, а, во-вторых, не поймете, что именно вас максимально качество и быстро наполняет энергией и зарядом бодрости, то двигаться дальше даже не стоит, иначе не получится прочного «домика».


Поэтому, вначале разбираемся с этим фундаментом, и только потом начинаем строить стены.

Интересна тема продуктивности? Приглашаю на БЕСПЛАТНЫЙ курс "3 кита продуктивности" - начало сразу после подписки.
Хотите прокачать навык постановки целей? Для вас я сделала e-mail-тренинг по постановке целей.
Подписывайтесь на мой аккаунт в IG https://www.instagram.com/tasamaya/

© 2015 Творческий клуб "АнтиПланктон"

  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon